Касимов и окрестности. Прошлое и современность провинциального городка, некогда бывшего столицей Касимовского ханства. Гуляем, разглядываем детали, дегустируем местные сыры и конскую колбасу. А для ценителей – кофе от местного обжарщика.
Наш маршрут гибкий, как Ока. Мы можем свернуть с намеченного пути к интересному дому или в магазинчик с местными продуктами. Присесть на согретое солнцем бревнышко и любоваться открывшейся панорамой. Чай из походного термоса, природа и город. Нет смысла спешить, мы смакуем жизнь.
Экскурсбюро «Мастерская прогулок» соберет маршрут по Касимову и району из самых интересных, ярких или скромных, но очаровательных деталей. Без суеты, скучных дат и неизвестных вам фамилий. Путешествие походит на встречу друзей, с которыми делятся самым сокровенным и доверяют тайны. Мы ходим пешком и близко знакомимся с городом и его жителями.
-
Продолжительность
2 дня/ 1 ночь
Визуализация маршрута
1 день. Экскурсия по Касимову
Музей колоколов
Обед в «Касимовском дворике»
культурное пространство «Маяк»
Музей необычных коллекций
2 день. Источник Пантелеймона Целителя
Прогулка по Пушкарской и Татарской слободе
Обед в кафе «Ханская кухня»
Музей самоваров
набережная р.Оки
В первый день знакомим с Касимовом.
Завтракаем и в путь! Выбираем гостиницу для ночлега заранее, чтобы сберечь время и оставить вещи.
Примерно на час экскурсия по центру города, с заглядыванием в проулки и переулки, где скрываются от торопливого туриста, но не от наших гостей, потертые странички самой древней истории города.
Неожиданно оказались у музея колоколов. Экскурсия со звоном! Ещё каким! Говорят, колокольный перезвон оздоравливает – мы проверим.
входной билет
Переходим дорогу и заглядываем еще в один «Касимовский дворик» на ул.Советской, где нас ждёт одноименный ресторан. Его любят горожане и приезжающие звездные гости.
После обеда шаг ещё тише и мы идем по улице Мещанской к месту, где 600 лет назад стоял мужской монастырь. Увидим самую древнюю на территории нашей страны икону Казанской Божьей Матери. В женском монастыре можем поклониться иконе Николая Чудотворца возрастом в 400 лет! И через 5 минут окажемся в сказке, которую написал Андерсен.
После таких контрастных впечатлений будет полезен свежесваренный кофе или чай с базиликом и местной выпечкой или сыром, на берегу Оки, в уникальном культурном пространстве «Маяк», этаким общим домом для всех горожан ими же и созданном. До него от Андерсена 5 минут. Напитки и выпечка от 50 рублей.
А дальше идём вдоль Оки, минут 15, но не по парадной улице, а там, где живут бережане (так в старину называли жителей набережной) в музеи с самыми большими в мире коллекциями брошей в виде стрекоз и бабочек и монетами с изображением этих чудесных насекомых. Восхитимся и отчеканим монету. Билеты в музеи по 50 р., экскурсионный сбор 200 с группы.
чеканка принесенных с собой монет
Теперь спустимся на 1 этаж в гости к хранителю древностей и собирателю истории города в музей «Касимовская невеста». Здесь можно смотреть, брать, открывать то, что открывается, заводить то, что заводится и задавать любые вопросы. Про то что было, что сейчас, что выпускали заводы и где спрятаны клады, где начало подземных ходов и где места силы (в одном из них мы и находимся).
Наполненные впечатлениями идем до гостиницы.
Сказочных касимовских снов и до завтра!
До самой дальней гостиницы Касимова из центра города минут 25 пешком или за 150 р на такси. Заказать можно по номерам: 8 49131 4 36 36 «Джокер» , 8 49131 5 00 00 «Пятёрочка».
2 день
Если погода хорошая, вы любите природу, то лучше всего натощак к источнику Пантелеймона Целителя. Там пьем целебную водицу, окунаемся, завтракаем, чем Бог послал (обычно это чай, кофе, местный хлеб и пирожки, яички только из гнезда курочки, конская колбаска и сало со шпиком в ладонь).
До родника часть пути на такси (150 р. машина), потом с холма в овражек и снова на холм, минут 7-10. По пути собираем (в июле) землянику, клубнику, в августе грибы. И весь летний сезон травы для чая.
Воодушевленные снова садимся в такси и едем восхищаться самой красивой, гости её называют образцовой русской, панорамой.
Из слободы Пушкарской идем в Татарскую и перешагиваем из XII века в XIV. Увидим самый старый каменный храм, узнаем, что за шут там похоронен и самую старую в европейской части России мечеть.
Далее нас снова выручит такси, если не хватит сил еще на 20 минут прогулки. Обед. Если повезёт, то в домашнем кафе «Ханская кухня», где Рафик и Регина готовят из того, что вырастили сами или купили у друзей фермеров. Порции огромные, вкусные. За 180-200 р. будете сытыми до завтрака. Если там выходной, то у нас на выбор 4-5 кафе, но летом лучше на окрошку в «Беллиссимо»!
Если хочется с собой что-нибудь увезти из сьестного это может стать корочка сыра. Купить ее можно у местных: у Ольги Агжитовой 89209608726 и у Натальи Филатовой 89106113050.
Прогуляемся 10-15 минут до музея самоваров. Коллекции завидует Тула, Казань предлагает любые деньги, чтобы выкупить, но вам повезло и вы её увидите.
цена экскурсии за группу
Музей находится в самом центре города. Здесь собраны лучшие усадьбы, о них мы и поговорим. Шаг длиною в 3 минуты и мы на соборной площади.
Через час спускаемся к Оке, в знакомое пространство «Маяк», где потомственная травница, она же историк, географ и рукодельница проведет мастер-класс по сбору, сушке и завариванию русских чаев. Пирог, загадки, подарки, коллекции – обычно гостей домой не проводить!
мастер-класс по сбору, сушке и завариванию русских чаев