Елена Слеповина — экскурсовод, 6 лет работает гидом в родном городе: «Уверена, что многие и не слышали про такой, поэтому, собираясь в очередной трип по стране, обратите внимание на северо-восток Рязанской области, где в крайней точке Мещерской низменности уютно расположился город двух культур».

для тех, кто хочет найти восточный колорит в русской провинции

  • Тип маршрута

    пеший

Визуализация маршрута

  1. Рязань

  2. Гусь-Железный

  3. Касимов, пл. Соборная

  4. Касимовский историко-культурный музей-заповедник

  5. Музей Анны Ганзен

  6. Никольский храм

  7. пл.Победы

  8. Музей «Русский самовар»

Добраться до города можно и на автобусе, но, на мой взгляд, предпочтительнее собственный транспорт: так вы не пропустите близлежащие населенные пункты — поселки Гусь-Железный, Погост и Елатьму, места, где точно захочется остановиться, побродить, рассматривая каждый уголок, и сделать просто невероятное количество фото.

Начните знакомство с городом уже в пути — послушайте аудиогид на izi.travel

Для первого знакомства с Касимовом предлагаю прогулку, где вы убедитесь в правдивости трех самых тиражируемых фактов: впечатляющая архитектура, многочисленные овраги, город двух культур.

Вся историческая часть Касимова застроена купеческими особняками. Будь то центральная улица или небольшие закоулки, повсюду встретятся атмосферные здания XIX–XX веков. Главной площадью по праву считается площадь Соборная, с которой и начнется яркое путешествие. Когда-то в этом месте строили свои дома самые зажиточные горожане, наравне с оживленной торговлей шли православные богослужения, размещались учебные и административные учреждения. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней сооружения — целый архитектурный ансамбль, производящий неизменный «вау-эффект».

Немало интересного можно узнать, прослушав аудиогид «Каменная сказка».

Хотите увидеть город с высоты? Поднимитесь на бельведер дома Алянчиковых. А еще в этом старинном купеческом особянке вы сможете узнать, как Городец Мещерский превратился в столицу татарского ханства, увидеть национальные костюмы и старинные скульптуры. 

Касимов расположен на 7 оврагах. С учетом относительно небольшой площади города это весьма ощутимо местными и туристами. Для изучения ландшафта предлагаю спуститься в Никольский овраг. Почему именно сюда? Все просто, здесь в доме №1 вас уже ждет новое, не менее захватывающее открытие: небольшой музей Анны Васильевны Ганзен. Да-да, той самой переводчицы сказок, благодаря которой в нашем детстве были «Дюймовочка», «Оле-Лукойе», «Щелкунчик», «Свинопас» и многие-многие другие. И не удивляйтесь, если вас там встретит сам автор этих произведений.

Андерсен из Касимова

После приключений у Андерсена двигаемся дальше в сторону Никольской церкви. Здесь можно почувствовать особую силу и благодать всем, даже самым далеким от религии людям. Скажу по секрету: вы не только рассмотрите старинные росписи, увидите уникальную икону и услышите рассказ о старце, погребенном за алтарем в возрасте 134 лет, но и подниметесь на колокольню, а если совсем повезет, примерите роль звонаря.

Никольская церковь

А теперь самое время отправиться покорять Татарскую слободу. И тут совсем неважно, каким образом вы это сделаете — на машине или пешком, — путь точно не оставит равнодушным: наряду с уже привычными архитектурными сооружениями то тут, то там выглядывают нетривиальные татарские лавки. И да: эти, казалось бы, небольшие постройки, разрозненно расположенные в разных уголках города, являются своеобразной изюминкой, придающей Касимову особые шарм и очарование.

Финальный аккорд поездки — гордость второй по численности народности нашего края. Здания времен Касимовского царства — Ханская мечеть с минаретом (XIV–XVI вв.) и усыпальница Шах-Али хана (XVI в.).

Летом обязательно поднимитесь на минарет и полюбуйтесь на окрестности, а зимой попробуйте освоить арабскую письменность в Татарском центре культуры и искусства им. А.М. Ишимбаева. Записаться на мастер-класс можно по телефону +7 960 566 24 28. 

Если у вас остались время и силы, отправляйтесь знакомиться с местными коллекциями. Хотя родиной самовара принято считать Тулу, касимовский музей «Русский самовар» ничуть не уступает своему собрату, а если верить заядлым путешественникам, так и вовсе лучший в стране. Банки, вазы, рюмки, дули, желуди, груши, шары — сколько видов этого изделия тут представлено, сосчитать невозможно, да и зачем? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще здесь вы можете не только узнать об этом некогда обязательном предмете каждого дома, но и отведать горячего чая из настоящего самовара. 

В старину в Касимове отливали поддужные колокольчики, а город даже получил второе название — Колокольный. Сегодня в Касимове работает музей, где можно узнать обо всем разнообразии колоколов — поддужных и сигнальных, религиозных и музыкальных — и примерить на себя роль звонаря в музейной звоннице.

Русский самовар Музей колоколов и колокольчиков

Перекусить после насыщенного дня можно в кафе «Касимовский дворик».

За традиционными татарскими сладостями отправляйтесь в «Дом ляваша». Также хорошим сувениром из поездки станет шоколад фабрики «Верность качеству». Ищите его в магазинах города. 

Не хочется так быстро расставаться с городом двух культур? Нет проблем! Отправляйтесь гулять по набережной, пройдите через водяные ворота, полюбуйтесь на Оку и старинные купеческие особняки. 

 

Где остановиться на ночлег? Например, в гостинице «Касимов».

 

 

Неплохо отдохнуть можно и загородом. Например, отправиться на конную прогулку по лесу. 

Конный двор "Лощинино"

Оставить отзыв о сценарии

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Другие сервисы, которые помогут вам в поездке

Ты с местным

Поддержка для гостей Рязанской области. Теперь у вас есть местные, которые помогут, подскажут и посоветуют

  • +7 910 577 03 03

    звоните или пишите в WhatsApp и Telegram

  • Туристический инфоцентр

    Рязань, Почтовая ул., 54

    сб 10–16:00

  • База знаний

    Ответы на распространенные вопросы, полезная информация и полезные секреты

Выгодный путь

Бесплатная и удобная карта лояльности для гостей, чтобы получить спецпредложения и скидки на всё, что понадобится в поездке по Рязанской области: от музея и обеда до аренды автомобиля и гида

получить карту

Гид по Рязани @visitryazan

Обзоры, анонсы и много всего для вдохновения на поездку — в наших соцсетях