Меня зовут Роман Лошманов. Я работал в «Афише-Еде» и был главным редактором сайта «Еда.ру». Теперь я шеф-редактор журнала «Ресторанные ведомости», преподаю в Moscow Food Academy и пишу в «Дзене» и телеграме о еде и самых разных путешествиях.
Визуализация маршрута
Ресторан "Буфет"
Трактир "Белый"
Кафе "Графин"
Ресторан "Боровница"
Ресторан "Старый мельник"
Стейк-хаус "Сова"
Гастробар "Есть"
Я провёл два насыщенных дня в Рязани: ездил на лабораторию «Гастрономической карты России», а заодно изучал лучшие местные рестораны. Мне было интересно сравнить свои нынешние впечатления с тем, что я уже увидел и попробовал.
И вот вам семь лучших, по моему мнению, ресторанов города. Где-то я в этот раз побывал впервые, а там, где пишу о тех местах, в которых бывал раньше. Итак, великолепная рязанская семёрка.
«Буфет»
Уютный ресторан в не самом уютном месте — бетонном бизнес-центре. Здесь хорошая ровная еда без крайностей и провалов, золотая середина: оливье и форшмак, бутерброды с олениной и утиным паштетом, борщ и солянка, жареные колбаски и котлеты из муксуна, щуки и судака.
Но у «Буфета» есть ещё две особенности, которые делают его особенно примечательным. Тут, во-первых, работают в том числе с дичью и с северной рыбой (и делают это классно). А во-вторых, у ресторана есть собственная сыроварня «Коза и кастрюля»: качотта, халуми, камамбер, бельпер кнолле, фета, буррата, гауда и так далее. Сыры активно используют в собственном меню и даже продают другим рязанским ресторанам. Можно и с собой купить — отличный сувенир.
Написал в подписи к фотографии, но повторюсь: лосиный бифштекс там гениальный.
Радищева, 42, БЦ «Зарядский», +74912779444, инстаграм.
Трактир «Белый» — оммаж одноимённому дореволюционному рязанскому заведению, в которое пускали только в чистых сапогах: отсюда имя. Симпатичный трактир, где не играют в бессмысленные реконструкции, а кормят современной русской едой. Солёные грузди и огурцы, пирожки с тем и сем, пирожки, пельмени, бефстроганов, пшенная каша с кроликом и гречневая с говядиной.
Отдельно про алкоголь: в «Белом» большое количество собственных настоек, а в винной карте — много российского вина, что пока большая редкость не только в Рязани, но и в нашей стране вообще. И ещё там много книг про историю города, её дома, улицы и музеи. Если не успели всё посмотреть, можно тут, отдыхая, совершить ещё одну, виртуальную экскурсию.
Николодворянская, 18, +74912 777016, сайт.
Тыквенная пшенная каша с кроликом: то, что нужно заказать в «Белом» непременно. Гармоничное и тёплое сочетание.
«Графин»
Самый, наверное, продвинутый в гастрономическом смысле ресторан в Рязани (и с безупречным сервисом). Здесь не чураются экспериментов (хотя знают меру), но могут готовить и классическую еду, которая просто вкусная и всё тут. С меню помогал Андрей Жданов, и тут, например, можно попробовать паштет в виде резиновой уточки, один из хитов московского AQ Kitchen, где тот долгое время был шефом. И его же карпаччо из селёдки, например.
В «Графине» одинаково хорошо готовят и щучьи котлеты, и осетра с икрой из наршараба, и тартар на рисовых чипсах. Из напитков горячо рекомендую морс из пяти год и собственные настойки вроде джина на малине и бурбона на черносливе — лучшие в городе. И непременно закажите там калинник: десерт из смеси ржаной, пшеничной и черёмуховой муки с начинкой из калинового джема. Это современная версия традиционного пирога из Сасовского района. Он либо активно нравится, либо совсем нет, но равнодушным такой мещёрский вкус не оставит точно.
Татарская, 36, +74912504445, сайт.
«Боровница»
У «Боро́вницы» удивительная история. Это гостиница на шесть номеров в самом центре Солотчи, курортном районе Рязани, прямо напротив монастыря Рождества Богородицы, — и занимает она здание бывшего райкома партии. В перестроечные времена его перестроили под загородную резиденцию одного банка югославы — от них осталось и название: «боровнице» по-сербски — «черника».
Горшок полбяной каши с судаком. Если будет, закажите обязательно: каша так каша.
В «Боровнице» есть свой собственный музей — про Солотчу и про то, как в ней жил и работал Солженицын. И небольшой ресторан, в которой чувствуешь себя не в заведении, а в радушных гостях. Там в печке томят полбяную кашу с судаком, жарят жирнющих карасей в сметане и без сметаны, делают щучьи котлеты с пюре из местной жёлтой картошки и угощают пирожками и вареньем из маленьких яблочек. Там даже обычный дарницкий хлеб очень вкусный — его пекут в соседнем селе Заборье. Интересна и винная карта: сплошь всё вина органические да натуральные.
Солотча, Монастырская площадь, 8, +74912287963, сайт.
«Старый мельник»
Самый нестандартный рязанский ресторан. Стая пивных шатров в солотчинском лесу, подле санатория «Сосновый бор», которую раскинула команда «Графина». Еда здесь простая, понятная, лесная и не требующая ни галстуков, ни платьев, — но мастерская и, главное, вкусная. Сало и селёдка, пицца и бургеры, суши и паста, хинкали и шашлыки. И в то же время — копчёный сом на рисовых чипсах, пельмени из бобра со снегом из сметаны и лучшая в стране пензенская казы, за которой в «Мельнике» охотятся почти в прямом смысле слова.
Пельмени из бобра. Через мгновение их посыплют снегом из сметаны: да, и в Солотче такое бывает.
Настоятельное предупреждение: бронируйте стол заранее, место очень популярное, и там практически всегда битком.
Солотча, 24а, +74912777172, сайт.
«Сова»
Здесь, как и в «Графине», есть калинник, а также настойки — они так же глубоки и прекрасны (советую особенно калиновку и джин на чёрной смородине). Морс в «Мельнике» делают не из пяти ягод, а из семи: малина, клубника, черника, брусника, ежевика, чёрная смородина и клюква. Бомба вообще.
«Сова» — неплохая гостиница на въезде в Рязань со стороны Москвы. При ней есть два ресторана: итальянский и стейк-хаус. Но их шеф Александр Лазуков (как он сам себя называет, Саня из Рязани) делает не только пасту и стейки: он ввёл у себя «Есенинское меню», которое доступно по предварительному заказу, а иногда блюда из него прорываются и в основное предложение. Это еда, в которой преобразуются местные традиции и вкусы, а поскольку Саша — шеф талантливый, получается она у него гармоничной и современной. Обязательно закажите говяжью грудинку с пюре из белокочанной капусты: мясо — сама нежность, и капуста к нему очень подходит.
Томлёная говяжья грудинка с пюре из белокочанной капусты. Это дегустационная порция, сделанная на лаборатории «Гастрокарты», в ресторане она больше.
Проезд Шабулина, 21г, +74912777047, сайт.
Гастробар "Есть"
Его шеф — Максим Титов, повар очень точный и тонкий. Он руководит сетью «Бон Аппетит» — это семейные рестораны с пиццей, роллами, хачапури и другими привычными уже блюдами.
Максим иногда вводит там еду поинтереснее в качестве сезонных предложений, но теперь у него появится место, где ей самое место. В «Есть» можно попробовать, например. отличную перловую кашу с белыми грибами и бородинской крошкой и нежнейшую перепёлку, которую он готовит по принципу калинника: запекает в капустном листе. Тут небольшая открытая кухня и небольшое меню с сезонными переменами и местными продуктами.
Почтовая, 62
Кашу с грибами пробовал и в «Бон Аппетит», и на лаборатории «Гастрономической карты России»: очень она вкусная.