Классический культурно-познавательный отдых в 3 часах езды от Москвы.

Путешествие в столицу русской провинции восполнит пробелы по истории Древней Руси и удивит разнообразием музейных экспозиций.

 

Для тех, кто любит классику

  • Продолжительность

    3 дня / 2 ночи

  • Тип ночевок

    отель

  • Транспорт

    личный авто

Визуализация маршрута

  1. Знакомство с историей города

  2. Путешествие по самым популярным музеям Рязани

  3. Вдохновляющее путешествие на родину Есенина

День 1. Знакомство с историей города

Заселение в отель. Лучше забронировать номер заранее. В отелях города хорошее соотношение цена — качество. Условия раннего заселения тоже лучше обговорить заранее.

Отель "Рязань"Бутик-отель "Кремлевский парк"Отель "Арагон"

Поздний завтрак. В Рязани много локальных атмосферных кофеен. Всегда найдется что-то поблизости.

Знакомство с музеем-заповедником «Рязанский кремль». Кремли сохранились всего в 12 городах России, но наш — самый необычный в стране: башни и стены здесь не увидишь. О крепости сегодня напоминают только ров и вал. Зато за ними скрыт целый комплекс белокаменных палат XVII века, старинные храмы и музей со 100-летним стажем.

Красотой и размерами впечатляет Успенский собор — яркий образец нарышкинского барокко. Сочетание красного кирпича и искусного резного декора не оставляет равнодушным. Обязательно загляните внутрь: в храме сохранился старинный деревянный семиярусный иконостас изумительной работы, правда, увидеть эту роскошь можно только летом. После прогуляйтесь по гульбищу и сделайте «южную» фотографию с вратами храма.

В музее можно полюбоваться кладами, найденными на Старой Рязани. В коллекции также представлены средневековые доспехи и оружие, старинные монеты, изразцы, рязанские народные костюмы и многое другое. Экскурсия расскажет, откуда у города столичные амбиции, от чего помогает кольчуга самого знаменитого рязанского князя, как в Рязани оказался посох легендарного монаха Пересвета и другие любопытные факты из почти 1000-летней истории города. Для любителей этнографии отлично подойдет экспозиция «По обычаю дедову».

Подкрепиться лучше всего в чайной Музея леденца. В меню рязанские каравайцы и купеческие обеды. После обеда отыщите «дом с архаизмами». Он совсем рядом с чайной. Его главное украшение — граффити с Есениным. Во внутреннем дворе стоит сделать фотографию.

Следующий пункт программы — прогулка с гидом по историческому центру города. Экскурсию лучше забронировать заранее. Контакты лучших экскурсоводов можно найти в ТИЦ на улице Почтовой. 

В любое время можно бесплатно пройтись по центру в компании аудиогида с приложением IZI.TRAVEL.

Оставьте время, чтобы заглянуть в Художественный музей. Его прозвали «Малой Третьяковкой». Романтичные марины Айвазовского, реалистичные портреты Боровиковского, лирические пейзажи Шишкина и Саврасова — коллекция Рязанского художественного музея впечатляет и вдохновляет. Интересно и само здание музея, провинциальный дворец рязанского мецената. Чтобы не пропустить интересные детали, пройдитесь по экспозиции вместе с гидом.  

Художественный музей

Ужин. Поужинать можно в ресторане поблизости. Хочется местной кухни? Ищите участников проекта «Кухня Рязанского края». 

Рестораны — участники проекта «Гастрономическая карта России». Лучшие шеф-повара нашего города.

Знакомство с непарадной частью Рязани. Самостоятельная прогулка по непарадной части Рязани: ул. Свободы — ул. Салтыкова-Щедрина — здание Рязанского Государственного университета — фото с памятником Шурику и Лиде.

Именно здесь особенно ярко ощущается атмосфера провинциального города.

День 2. Путешествие по самым популярным музеям Рязани

Завтрак. Подкрепитесь основательно. День сегодня будет насыщенным. 

Музейный центр А.И. Солженицына расскажет о жизни писателя в Рязани и судьбах рязанцев, которые нашли отражение в его произведениях. Отдельное место в экспозициях занимает контекст литературной жизни в советское время, тайная творческая работа Солженицына, присуждение ему Нобелевской премии по литературе. Здесь же можно познакомиться с творчеством Якова Полонского — русского поэта-романиста середины XIX века. (Экскурсия займет около 40 мин.)

Музей истории ВДВ. В 12 залах — история «Крылатой пехоты» и ее роль в истории России, подвиги героев и впечатляющие диорамы. 

Обед. Недалеко, в торговых рядах, есть ресторан с «историческим» смыслом и атмосферой рубежа эпох. Отдельный бонус — вид на центральную площадь города. 

Музейный центр А.И.Солженицына.Музей ВДВХлебная площадь

Музей И.П. Павлова. Узнайте традиции семьи Ивана Петровича Павлова — ученого, который рассказал миру, «почему вкусно». В летнее время поиграйте в городки и крокет, любимые игры Нобелевского лауреата. Попейте чай в летней беседке, окруженной яблоневым садом. 

Ужин. Поужинайте в одном из ресторанчиков на рязанском Арбате — культовой улице города Почтовой. Летом можно послушать уличных музыкантов и пообщаться с местным весовщиком, а зимой — прогуляться под сияющим «звездным небом».

День 3. Вдохновляющее путешетствие на родину Есенина

Завтрак. Выезд из отеля. Визит в Константиново — обязательный пункт любой поездки в Рязань.

В приложении IZI.TRAVEL найдите аудиогид «Рязань — Константиново — Пощупово». Он поможет сориентироваться и настроиться на лирический лад. 

Если есть свободное время и настроение, посетите село Пощупово. Именно там находится самый старый монастырь в Рязанской области. Не проходите мимо монастырской лавки — там продают фермерские продукты. 

Музей-заповедник С.А. Есенина. Поэтичное живописное место переносит в атмосферу детства и юности поэта. Комплекс состоит из 5 музеев. Советуем посетить минимум 3. 

Обед. На территории комплекса есть чайная и ресторан русской кухни. 

Задержитесь на берегу Оки. Почитайте стихи Сергея Есенина, любуясь заокскими заливными лугами. Томик можно купить в местной сувенирной лавке. 

Покупка сувениров на память.

Путь домой

Мы назвали этот маршрут «Баланс», потому что он собран из наиболее популярных объектов и локаций. Но это только одна сторона Рязани. Возвращайтесь, и мы покажем вам еще много интересного.

Оставить отзыв о сценарии

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Другие сервисы, которые помогут вам в поездке

Ты с местным

Поддержка для гостей Рязанской области. Теперь у вас есть местные, которые помогут, подскажут и посоветуют

  • +7 910 577 03 03

    звоните или пишите в WhatsApp и Telegram

  • Туристический инфоцентр

    Рязань, Почтовая ул., 54

    сб 10–16:00

  • База знаний

    Ответы на распространенные вопросы, полезная информация и полезные секреты

Выгодный путь

Бесплатная и удобная карта лояльности для гостей, чтобы получить спецпредложения и скидки на всё, что понадобится в поездке по Рязанской области: от музея и обеда до аренды автомобиля и гида

получить карту

Гид по Рязани @visitryazan

Обзоры, анонсы и много всего для вдохновения на поездку — в наших соцсетях